TRIZ Solver

 

 

TESE in IT area

  

Исторически  ЗРТС применялась только  в механике, термодинамике, полупроводниковом производстве и химии. Есть первая исследовательская  работа Михаила Рубина в этом направлении и ряд успехов применения этого подхода в компании Intel.

 

Зарегистрированный посетитель может получить по почте фотокопию этой книги в обмен  на присланные им материалы по обозначенной теме.

 Можем ли мы  применять эти знания в области создания вэб сайтов или компьютерных программ?  Ответ : можем, если  построим аналогии между тем ,  что и как изобретают люди на макро уровне и тем, как это можно делать в информационной сфере.

 

Метод аналогии опирается на простые соображения. Если некий объект А похож на объект Б, а объект Б похож на объект В, то можно сделать обоснованное предположение, что, что объект А похож на объект В.

 

Весь вопрос  только в выборе критериев сравнения.  В случае инновационного проектирования  такими критериями могут быть : похожие недостатки, похожие  обобщённые функции или похожие сценарии развития.

В приведённой для иллюстрации картинке, где в левой части приведена знаменитая картинка Михаила Назарова, получившая более миллиона просмотров, а правой части созданная по такому же принципу вторая картинка, - используется одинаковая функция "вызывать удивление зрителя - изменять его эмоциональное состояние фактом схожести изображения знаменитого человека с изображением каког то животного".

 Для   использования первого критерия используется  подход, суть которого сводится к тому, что  равенство недостатков в разных областях  деятельности  может являться основой для переноса решения из одной области в другую.

 

На  этом рисунке рассматриваются  три совершенно разные области человеческой деятельности : заваривание чая, стрельба из мушкета и курение трубочного табака. Во всех этих примерах  изобретателями предложено одинаковое решение для предотвращения  одного и того же недостатка : чрезмерная длительность процесса подготовки. Реакция проектировщиуков везде одинаковая : давайте будем использовать  идею создания картриджа, для того, чтобы ускорить заваривание чая, перезаряжание мушкета  и  осуществление курение табака. Критерий  сравнения  всех изобретений – равенство недостатков.

 

Мы можем это свойство техники превратить в целенаправленную форму мыслительной деятельности и построить  специальную базу данных примеров  как справочник изобретателя. Такой справочник в первой примитивной редакции создан. Этот методологический подход получил название  Disadvantage Oriented Search Можно прочесть о нём в статье на нашем сайте (1).

 

Можно ли использовать этот подход в IT  области для получения  помощи  в   проектировании ? Конечно можно, нужно только  построить  эту часть справочника на краудсорсинговой  платформе.

 

Следующий критерий сравнения изобретений – равенство функций в областях А и Б, которое может служить основанием для переноса решения из А в Б и наоборот.

 

На этом рисунке приведено определение ФОП ( Функционально Ориентированного Поиска в англо язычной ТРИЗ литературе и статьях используется акроним FOS – Function Oriented Search). Об этом инструменте можно прочесть  подробное описание в соответствующем разделе нашего сайта. (2)

 

Следующий критерий сходства в изобретениях это исполнение похожих рекомендаций, которые содержатся в ЗРТС   и  40 приёмах разрешения технических и физических противоречий. В нашей школе проектирования мы не разделяем эти инструменты, считая приёмы частными случаями механизмов исполнения трендов, и на этот счёт есть вполне удобная и работоспособная диаграмма связанности. Она будет показана ниже.

 

Возвратимся к вопросу, который является целью этой статьи. Можно ли использовать этот подход в IT  области для получения  помощи  в   проектировании ?  Ответ будет  снова положительным при условии, что мы сумеем А) вычленить  из  системы знаний ЗРТС+ 40 приёмов простейшие инварианты, которые справедливы в обоих областях – мире «железных» искусственных систем  и мире  информационных  систем Б) проведём исследование в IT  области, аналогичное исследованию в области трендов «железных» систем, для того , чтобы выявить специфичные тренды, характерные только для информационной области.

 

 Рассмотрим  только некоторые и  самые простые инварианты  рекомендаций  одинаково пригодные для двух областей – материальной и информационной.

 

 

 

На этом рисунке иллюстрируется другой ракурс применения  принципа 1 – разделить нечто ( поток информации, например) на части для улучшения управляемости потоков, то есть улучшения процесса понимания сообщаемого на части. Реализацию  этой рекомендации можно найти и в светофоре, который показывает сколько времени осталось до следующего сигнала  и в области конструирования пользовательских программ. Деление  информационного потока на слайды в программе Powerpoint   существенно  устраняет недостаток программы  Word в части, касающейся  представления  информации во время презентации нового материала.

В примере с чайным пакетиком,  патроном и сигаретой принцип 1 был применён по отношению к категории  "вещество", а в примере  с программой - с "потоком информации".

   

Равенство недостатков в случае с телевизором, когда мы вынуждены тратить существенную часть материальных ресурсов на переключение программ, приводит к тому, что мы следуем рекомендациям приёма 2 «вынести часть системы, которая создаёт проблемы  в Надсистему  и тем увеличить уровень удобства. Это можно сделать  через тренд  МАТХЭМ.

 

Краткое объяснение   классификационной системы ресурсов разных видов энергии.  Механическое – ручка переключения, Акустическое –  программа распознавания речи или  ультразвуковой сигнал, Тепловое, в данном случае это инфракрасное излучение  в пульте, Химическое – поставьте сенсор на СО2 и подуйте в сторону телевизора – он переключит программу, но есть более дешёвые пути… Электрическое и Магнитное поле, сложенное вместе даст нам лазерный переключатель программ или  переключатель в радиодиапазонах.

 

 Ровно туже логику  можно найти у изобретателей  технологии « облачных вычислений»  Claude Technology или идее вынести в Надсистему  операционную систему вашего смартфона, чтобы  облегчить  ситуацию с таким дефицитным ресурсом как  физическая  память  переносного  устройства.

 

Следующий  абсолютно очевидный инвариант это приём 5. « для увеличения производительности, надёжности или скорости исполнения процессов мы советуем вам увеличить количество рабочих органов по модели «моно – би – поли- сложная- новая моно». Это интерпретация не совпадает с классической по Альтшуллеру , но и не противоречит ей.

 

Кто вам мешает изобрести двуствольное ружье, многоцветную ручку или  трёхствольный револьвер, чтобы устранить описанные недостатки? Никто не мешает и все изобретатели именно так и поступают при проектировании. Можно увеличить количество моторов или крыльев у самолёта и тем увеличить его надёжность.

 

 Ровно туже логику использовали изобретатели переключателя почты из империи mail.ru. Если письмо очень важное, то отправив его с обоих ваших аддресов  этим преодолеть возможные иногда возникающие конфликты операционных систем и протоколов и соответственно увеличить надёжность доставки.

 

Эта рекомендация очень тесно связана  с  трендом «моно-  би – поли – сложная- новая моно система». Да и тренд этот  куда как сложнее, чем его обозначение этими словами. Так просто исторически сложилось его обозначать в 80ых годах, когда одна студентка Г.С.Альтшуллера по фамилии Мирошникова предложила изучить этот феномен.

 

Более подробное рассмотрение этой проблемы вы можете найти  в  рабочих материалах  текущих исследований по проблеме использования ЗРТС в IT , скачав их на свой компьютер в конце этой статьи. Наш журнал ведь предназначен  ещё и для выявления талантливых людей в области изобретательства, чтобы предложить им работу или в нашей компании или в  мега компаниях Южной Кореи, которые ведут поиск этих людей. А такие свойства по анкетным данным не выявляются – только через практику совместной работы. Так что добро пожаловать в краудсорсинговый  НИИ Инноватики на страницах этого журнала.

 

Следующий универсальный императив в мыслительных технологиях и практике инновационного  проектирования   можно найти в  приёме номер 7, который называется «Матрёшка» и рекомендует для уменьшения размера объекта вложить одну часть объекта в другую. Эта рекомендация справедлива  для всех основных ресурсов  проектирования- веществ, полей ( видов и типов энергии), информации.

 

Когда мы вкладываем  части телескопической антенны  друг в друга  для уменьшения  размера или таким же образом поступаем с ручкой складного зонта, мы совершаем операции с категорией « вещество». Когда мы используем пьезокерамическую пластинку из титаната бария в  зажигалке, то мы  последовательно вызываем механическое поле ( движение пальцами), электрическое поле – скачок потенциала от  деформации материала и скачок температуры во время искрообразования.

 

Таким образом процесс прикуривания имеет 3 вложенных друг в друга поля – горение ( Х), Искрообразование (Е) и М ( механическая деформация для создания скачка потенциала) как внешняя оболочка  этой « полевой  матрёшки». Почему и Зачем люди изобрели эту систему? Сравнение с прототипом всегда даст ответы на этот вопрос.

 Зажигалка была изобретена  после спичек, где надо было использовать аж ДВЕ руки, для создания высокой температуры. Огромные механические затраты уменьшены по крайней мере вдвое, если мы сравним спички и зажигалку  ( 2 руки - одна рука).

( мы же  думаем о снижении какого  то важного для нас параметра, в случае с веществом это был «размер») уменьшены по крайней мере  вдвое.

 Ту же логику  можно использовать и в информационных технологиях. Во первых, свойства программы  Word  были  унаследованы и программой Power point ( там есть специальная ссылка  « заметки», кроме поля для текстов), и во вторых, эти же свойства унаследованы программой программой Adobe. Мы можем легко переформатирвоать  Power point   в  Adobe, которая, в свою очередь  имеет замечательное свойства уменьшать вес ( размер файла в мегабайтах) файле хоть в 10 раз. Заметим попутно, что понятие размер и вес в информационной области имеют пересечение смыслов.

 

 

 

Ровно те  же результаты  и по той же логике  реализованы в изобретениях архиваторов.

 

Думаю, что читатель уже изрядно утомлён и на этом месте стоит прерваться, упомянув, что  расширение применения ЗРТС для  IT области совсем молодая наука, даже ещё и не  наука, потому что пока не производит каких то серьёзных измерений. Перечисляемых инвариантов  даже сейчас обнаружено существенно больше, чем  сказано в этой короткой рекламной заметке.

 

Я приглашаю всех желающих присоединиться  к этому исследованию и присылать свои  идеи и наблюдения в области применимости всех  трендов «железной техники», которые изображены на этой диаграмме.

 

Содержание трендов можно  получить, скачав примеры  «часы» (3) , «зубная щётка» (4)  и «нож как  объект бенчмаркинг анализа» (5).

 Важной компонентой  в этом исследовании  будет адаптация 40 приёмов для проектирования софтов, сайтов и  каких  -то служебных программ. Опыт работы с  матрицей родства между  всеми трендами и 40 приёмами  сегодня большой и убеждает использовать эту диаграмму на практике повсеместно.

 

Для совместной работы  можно скачать  краудсорсинговый проект «40 приёмов в области информационных систем». (6)

 

 Эффективная практика применения ЗРТС невозможна  сегодня без использования моделей  Функционально Ориентированного Поиска.

 

Эту диаграмму вы сможете найти в файле «нож как  объект бенчмаркинг анализа», а описание  софта по ФОП в  рабочих материалах лекции (7)

 и сам  софт в нашей статье  с Сергеем Яковенко «РТВ на основе справочника по ФОП»   (1).

 Приглашаем всех заинтересованных лиц в совместное исследование.

 Материалы  для скачивания :

1 cофт для тренировки выявления недостатков

2 софт для тренировки выявления функций

3 ЗРТС и часы

4 ЗРТС и зубная щётка

5 ЗРТС и ножи

6 40 приёмов в информационной области

7 описание применения ФОП