TRIZ Solver

Волюславу Владимировичу Митрофанову, основателю и патриарху знаменитой питерской школы ТРИЗ солверов - 85 лет.

Материал с сайта ЛИТМО дополненный Ю.Даниловским по рассказам Волюслава Владимировича 2001-2005 ый. Мои дополнения вставлены меньшим шрифтом и курсивом.

 

Волюслав Владимирович Митрофанов родился 21 февраля 1928 года в г. Симферополе в семье морского офицера. В связи со службой отца детство и юность прошли в многочисленных переездах: с 1929 по 1936 год семья жила в Ленинграде, затем была Москва, а с 1938 года — город Воткинск, где в 1942 году Волюслав Владимирович закончил 7 классов. Вскоре семья переехала в Свердловск по очередному назначению отца, и Волюслав пошел работать токарем на Уральский завод тяжелого машиностроения. А уже в 1943 году поступил в Школу Юнг Северного Флота, после окончания которой был направлен радистом на эскадренный миноносец "Громкий".

Воспоминания  ВВМ о школе юнг.

«Среда юнг больше напоминала отношения в колонии для малолетних преступников. Но это была суровая школа жизни, в которой надо было оставаться человеком. В этой же школе обучался и знаменитый в последствии писатель Валентин Пикуль. К сожалению, нам не довелось пересечься с ним»

После войны, в 1945 году окончил школу старшин и служил на эсминце, танкере, буксире. В 1950 году закончил морскую службу в звании старшего матроса на эсминце "Строгий".

Воспоминания о службе на флоте:

« Однажды  на  корабль назначили нового  капитана. Он был строг и решил сразу показать  свой требовательный характер. Для начала объявил всему экипажу весельные тренировки, чтобы не расслаблялись. Я ( повествование от лица  Волюслава Владимировича)  был радистом  и  по негласной традиции   не участвовал в этих  тренировках. Но капитан, объявив это учение встретил меня на палубе  и жёстко отправил меня на шлюпки. Очень трудно было сдержать обиду, я – старший матрос! Радист! Аристократ в этом обществе и меня  как всех на шлюпки??? но пришлось подчиниться.»

 

После демобилизации вернулся в Ленинград, работал на физфаке Ленинградского университета им. А.А. Жданова лаборантом-механиком  у знаменитого Сергея Эдуардовича Фриш и одновременно закончил 10 классов.

Ремарка ЮД:

Я не  застал Сергея Эдуардовича на физфаке. Он  к тому моменту умер в год моего поступления, но  я учился у его дочери – Марианны Сергеевны. Учебник С.Э. Фриш « Оптика»  был мне отлично  знаком ещё с 239 ой  школы и  я очень его высоко котировал  в своей юношеской системе координат. Марианна Сергеевна  дала  мне  многое как физик. Когда Волюслав Владимирович рассказывал мне про этот период и тепло отзывался о Сергее Эдуардовиче я подумал, что вот два разных человека с дистанцией в 35 лет имели, по крайней мере, одну важную точку соприкосновения до знакомства и оказались знакомы  всего через «два рукопожатия». Есть такая теория, что все люди на планете  «знакомы через 6 рукопожатий», а тут всего лишь два…

Я потом много раз получал помощь от  тех, кто так же как и я был учеником Волюслава Владимировича: от Саши Кудрявцева, который стал  моим   близким  другом, от Семёна  Литвина, от Володи Герасимова , от Бориса Злотина,  от других людей множества « двух рукопожатий через ВВМ». Есть люди « аттракторы» . Они  притягивают к себе  других людей  и становятся важными центрами конденсации. Собирают вокруг себя многих.  С моей  точки зрения ВВМ это человек такого же масштаба как С.Э. Фриш, если не большего по мощности  созданного им  « множества людей двух рукопожатий».

В 1954 году поступил на вечернее отделение в ЛИТМО и работал лаборантом в Радиевом институте, а в 1960 году закончил ЛИТМО. После получения высшего образования работал младшим научным сотрудником.

Воспоминания о Радиевом институте:

« Нужно было  придумать прибор  и молодой изобретатель ВВМ начал, что называется  «жить этим  прибором», думал о нём день и ночь и в конце концов выдумал удачную конструкцию , сделал прототип, довёл его до ума и прибор успешно заработал !!! О счастье!!! Начальник отдела тоже счастлив. Провели измерения, получили неожиданные и значимые результаты. Начальник написал статью на важную конференцию. Но соавторов было так много, что, в конце концов, ВВМ, который прибор придумал – просто вычеркнули из списка. Это предательство сильно ударило по самолюбию ВВМ и он просто тихо ушёл не став ни с кем ругаться. Вот тогда -то он и  перевернул для себя следующую страницу своей жизни и пошёл на «Светлану».

 Мне этот эпизод напомнил историю поведения знаменитого глазного хирурга Фёдорова, который изобрёл хирургическую коррекцию зрения. Молодого хирурга обмануло начальство, и он немедленно ушёл из клиники  со словами « я ничего не боюсь. Я – свободный человек!». ВВМ – такой же конструкции человек как и Фёдоров.

В 1960 году поступил на завод "Светлана", где трудился почти 40 лет и прошел путь от инженера до главного инженера СКТБ, заместителя главного конструктора полупроводникового производства.

Награжден Орденом Знак Почета, медалями Ушакова, За оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, 300 лет Российского Флота, двумя золотыми медалями ВДНХ и различными юбилейными медалями.

В.В. Митрофанову присвоено звание Заслуженного технолога Российской Федерации.

 Воспоминания о «Светлане».

«ВВМ  ничего не боялся делать руками. Надо было  решить проблему с  новой конструкцией печки. Согласовывать с руководителями цеха проблему  про выделение денег было непросто. Тогда он просто САМ  начал строить эту печку  своими руками и очень быстро её  построил. Во время  строительства мимо проходил   генеральный директор  «Светланы», который восхитился решительностью молодого инженера и с той поры  всегда  помогал ВВМ чем мог.»

 

В 1973 году он организовал школу изобретателя, а затем при Выборгском Дворце культуры и техники — Народный Университет научно-технического творчества, ректором которого является многие годы. В основе университетского курса лежат научные труды Г.С. Альтшуллера — инженера, писателя-фантаста, автора знаменитой Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). В.В. Митрофанов — один из немногих "апостолов", т.е. прямых учеников и соратников Г.С. Альтшуллера — является основателем и руководителем крупнейшей в стране научной школы "практической ТРИЗ". Из стен Университета вышли не только изобретатели, разработчики, но и блестящие преподаватели ТРИЗ. Среди них Герасимов В.М., Герасимов О.М., Злотин Б.Л., Крячко В.Б., Кислов А.В., Литвин С.С., Петров В.М. и многие другие.

Воспоминания  о ЛУНТТ- МУНТТР  от ЮД.

Так назывался  кружок изобретателей в ДК Выборгский, куда я попал уже в 40 летнем возрасте и где собственно и познакомился с ВВМ.

Полное название в 200ом году: Международный Университет Нучно -Технического Творчества и Развития.

ВВМ  рассказывал, что  руководители ДК всегда удивлялись почему « «ТРИЗ университет» каждый год легко набирает от 20 до 100 человек без всякой рекламы.

На пустом месте, «в чистом поле», БЕЗ  никаких  ДЕНЕГ построено нормальное очень известное в профессиональных кругах  учебное заведение, которое просуществовало 37 лет !!!Я горжусь дипломом этого университета  даже больше, чем дипломом физфака.

 Я думаю, что  дело здесь  просто в харизматичости основателя, который и людей притягивал к себе  так же харизматичных. Семён Литвин создал  уникальную компанию « Алгоритм», которая работает уже 20 лет, которая за эти годы стала  первым в мире настоящим «НИИ  Инноватики»  с теоретическим отделом, семинарами, с лабораториями. Численность компании колебалась от 20 до 100 человек в разные годы. Через компанию прошло по моим  подсчётам  больше 300 элитных  инженеров и учёных.

Борис Злотин  стал  первым организатором такой компании  в Кишинёве,» Кооператив «Прогресс», куда пришло 20 человек. Можно считать, что  эта компания существует и сейчас, но живёт на  американской земле уже 20 лет. Компания  выпустила  лучший  из ТРИЗ софтов по соотношению цена - качество, который есть на мировом рынке.

Из университета МУНТТР  вышли люди, которые сами стали «аттракторами».

Пример Учителей не  проходит бесследно. Два года назад я тоже организовал ТРИЗ университет, но в у Южной Корее, в городе Гуми, который  работает и сегодня.

В.В. Митрофанова отличают энциклопедичность, глубокие и разносторонние интересы, активное научное любопытство, умение взглянуть с неожиданной стороны на серьезнейшие проблемы в различных областях знаний, в том числе — далеких от его основной специальности, предложить оригинальные подходы к решению этих проблем, а в ряде случаев найти сами решения на уровне открытий. Все это нашло отражение в книге, однако, серьезность материала не помешала увлекательности его изложения.

Ректор Международного университета научно-технического творчества и развития. Руководитель Лаборатории инновационных исследований «ШОУ СИН» при Международном университете научно-технического творчества.

 Воспоминания ЮД .

Здесь надо пояснить. Я не знаю, кто написал этот  текст, но человек видимо через гугл нашёл несколько наших статей с ВВМ  в американском журнале TRIZjournal, который я написал  вместе  с ним в 2002-3-4.

Несколько слов о названии компании и лаборатории. Не пытайтесь переводить это слово на английский ( поучится чушь – « показываю грех»), потому что он китайское. «Шоу син» это персонаж китайской мифологии, прогнозист, провидец. Второе значение – название звезды Канопус на китайском языке. Именно это и привлекло тогда меня для выбора названия компании. Тогда я действительно был владельцем инновационной компании  ООО « Шоу –Син. Звезда Долголетия». Компания занимала  очень необычную нишу. Производила  уникальные светильники с патентом на  изобретение, удостоверявшего, что это изделие уникальное. ВВМ принимал активное участие в работе лаборатории, куда входило ещё 5 человек, что- то  типа КБ. Компания проработала 5 лет до моего отъезда  в Южную Корею. Сделала 130 проектов без повторов. Была  куплена другим владельцем в 2008ом. Работает до сих пор.

Следующая  страница жизни – работа на « Методологе».

В 2003 году Саша Кудрявцев решил создать журнал, который был бы фотографией истории ТРИЗ движения, но  « в лучах анализа методологии решения задач». ВВМ  пришёл работать добровольцем в этот журнал и честно еженедельно готовил материал для статей, в которых делился своими размышлениями по любому  удобному поводу именно как методолог ТРИЗ, как носитель этой культуры.

Примерно в это же время в журнал пришёл и я, организовав рубрику « Кафедра Прогнозов». Долгие годы ВВМ работал в журнале, показывая пример самоотверженного служения всем, кто нуждался в прикосновении к культуре ТРИЗ.

Опять таки, «без бюджетов на зарплату», просто по долгу Учёного и просто настоящего Человека, который никогда никого не предавал и не боялся.

На фотографии  2004ого года редакционное совещание на квартире у ВВМ.

 

 


На фотографии слева направо: А Кудрявцев, Волюслав Владимирович Митрофанов, Юрий Даниловский.

 Завершая  моё поздравление Учителю и настоящему Другу, пожелаю вам, дорогие читатели такой же удачи как повезло и мне. 

Волюслав Владимирович, дорогой, спасибо вам за всё !

 По нашей  «методологической традиции» мы не можем обойтись без стихотворной  части поздравления. Капустники  у физиков  всегда были в большом почёте.

Когда  то 10 лет назад, Вы позвонили мне и сказали: « Приходи, я хочу познакомить тебя  с таким же неслухом как и ты. Это Василий Алексеевич Леняшин. Я с ним 30 лет на  «Светлане» отработал, а потом  он как ТРИЗ эксперт уехал в 99гом году на Самсунг. Он приехал поискать толковых кандидатов на работу. Приходи, я тебя  познакомлю…»

 Так  с Вашей лёгкой  руки   я и начал свои международные странствия… ТРИЗ так же как некогда "муж - еврей" является "транспртным средством".

Теперь Василий Алексеевич уже год работает со мной  в одной компании. Мы же люди из « множества им. Митрофанова, знакомых через 2 рукопожатия», поэтому должны держаться вместе…

 Ария  « корейского гостя В.Леняшина»:

 

О Вас  пишу - чего же боле? 
Что можем мы еще сказать? 
Я знаю точно, в Вашей воле 
ТРИЗ было на ноги поднять. 
Была нелегкая дорога, 
Пришлось Вам много испытать 
Упреки , ругань,- слава богу 
Не стали ТРИЗ Вы отвергать. 
За Вами потянулись люди- 
Хоть редко, хоть в неделю раз, 
С надеждой в МУНТР мы приходили, 
Чтобы услышать Ваш рассказ. 
Чтоб только слышать ваши речи, 
Понять чтоб ТРИЗ, ну, а потом- 
Все думать, думать об одном 
И день и ночь до новой встречи. 
По миру всех нас разбросало, 
Мы продолжаем ТРИЗовать
И Вас с надеждой призывать
Когда уж слишком трудно стало…. 
Другой учитель? Нет на свете, 
Того, кто смог бы нас увлечь! 
То в вышнем суждено совете... 
То воля неба - бога речь. 
Вся Ваша жизнь была примером

Суженья делу своему

Быть где-то гибким, где-то смелым

И Вы живой пример тому.

Хоть лет сейчас уж Вам немало,

Вы  несомненно, лидер наш

Мы поздравляем Волюслава

К концу подходит наш рассказ
Мы рады Вас сейчас поздравить. 
Хотели б быть поближе к Вам,
Чтоб Вам компанию составить, 
А то Вы здесь, мы где-то там…

 

Информация о В.В. Митрофанове в Интернет:

80 лет Волюславу Владимировичу Митрофанову!

  Скачать  с нашег сайта  книгу В. В. Митрофанова

от брака до научного открытия

 

Ушёл из жизни Патриарх